Minggu, 04 November 2012

SATE AYAM MADURA

SATE AYAM MADURA
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Sate Ayam Madura sangat terkenal. Sate ini terkenal dengan bumbu kacangnya. Bumbu kacangnya begitu khas, sehingga membuat orang menjadi ketagihan.
Saat membakar sate ini, jangan menaruh potongan daging ayam yang ditusuk terlalu banyak dalam rak panggangan, agar matangnya seragam.
Resep Bahan Sate Ayam Madura :

ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
kecap manis 150 ml
jeruk limau 2 buah
tusuk sate 40 buah

Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :

kacang tanah 250 gram, goreng
bawang putih 4 siung
bawang merah 5 butir
cabe merah 2 buah
kemiri 2 butir
air 500 ml
daun jeruk 2 lembar
garam secukupnya
kecap manis 100 ml

Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :

Lontong

Cara Membuat Sate Ayam Madura :

Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate dengan kecap manis yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, irisan tipis bawang merah segar (atau acar),sambal cabe rawit dan lontong.

Untuk 40 tusuk
SATE AYAM MADURA

Sate Ayam Madura sangat terkenal. Sate ini terkenal dengan bumbu kacangnya. Bumbu kacangnya begitu khas, sehingga membuat orang menjadi ketagihan.
Saat membakar sate ini, jangan menaruh potongan daging ayam yang ditusuk terlalu banyak dalam rak panggangan, agar matangnya seragam.

Resep Bahan Sate Ayam Madura :

    ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
    kecap manis 150 ml
    jeruk limau 2 buah
    tusuk sate 40 buah

Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :

    kacang tanah 250 gram, goreng
    bawang putih 4 siung
    bawang merah 5 butir
    cabe merah 2 buah
    kemiri 2 butir
    air 500 ml
    daun jeruk 2 lembar
    garam secukupnya
    kecap manis 100 ml

Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :

    Lontong

Cara Membuat Sate Ayam Madura :

    Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
    Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
    Lumuri sate dengan kecap manis yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
    Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
    Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, irisan tipis bawang merah segar (atau acar),sambal cabe rawit dan lontong.

Untuk 40 tusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar